Четверг, 17.08.2017, 06:36
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Test category » экзамен по тифлопедагогике » 62. Методика обучения навыкам передвижения (по различным типам маршрутов детей с нарушениями зрения)
62. Методика обучения навыкам передвижения
natali20Дата: Суббота, 29.09.2012, 17:50 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 95
Репутация: 0
Статус: Offline
Функции двигательного анализатора и вестибулярного аппарата при ориентировке слепого в пространстве связаны самым тесным образом, и в процессе обучения они развиваются, как правило, совместно.
В ряде случаев, особенно в начале обучения, можно отдельно выделить упражнения для функций. К таким упражнениям в первую очередь относятся:
1. Повороты на месте. Учитывая то, что лучше всего человеком ощущаются повороты на 90°, с них и следует начинать занятия. В дальнейшем, усложняя задания, угол поворотов следует изменять.
2. Вращение занимающегося на специальном тренажере. Конструкция тренажера проста и представляет собой круглую платформу, установленную на ось стационарного утяжеленного основания. На легко вращающейся платформе прочно закрепляется стул, который вместе с занимающимся вращают вокруг вертикальной оси.
3. Различные перевороты, включенные в программу по физической культуре, являющиеся эффективными упражнениями для развития вестибулярной функции. Наиболее простыми, доступными и эффективными из числа упражнений этого вида считаются кувырки. Для направленного развития вестибулярной функции следует включать в занятия выполнение серий таких кувырков с постепенным увеличением их числа в серии (т. е. не одиночный кувырок, а сразу два, три и т. д.).
4. Различные стойки на одной ноге (см. «Азбуку движений для слепых детей» [25]).
5. Передвижения по узкой опоре: по гимнастическому бревну (опущенному на пол), доске, по ребрику.
Развитие двигательного анализатора и вестибулярной функции при передвижениях достигается путем преодоления маршрутов различной сложности. В специально организованных условиях к ним относятся прямолинейные маршруты и маршруты с поворотом (поворотами).
Упражнения по прямолинейному маршруту
1. Занимающегося ставят в исходное положение, при котором стопы ног, голова и туловище направлены строго по направлению маршрута. По команде учителя незрячий ребенок начинает движение. Его задача сохранить прямолинейность движения в заданном направлении. Первоначально такое упражнение выполняется на расстояние не более 10 м, затем, по мере упрочения навыка, длина маршрута увеличивается. Меняется также скорость передвижения.
2. Слепой ребенок проходит прямолинейный маршрут с учителем, затем поворачивается на 180° (первоначально с помощью) и проходит заданный путь самостоятельно. При этом акцент в задании может быть сделан только на требовании сохранить направление или еще и на точности воспроизведения заданного отрезка.
3. С целью изолированного развития вестибулярной функции занимающегося предварительно провозят по маршруту (используется детская коляска с сидением), затем он встает, поворачивается на 180° и проходит заданный путь самостоятельно.
Упражнения по маршрутам с поворотами
1. Воспроизведение маршрута с одним поворотом (на 90°) после предварительного прохождения по нему с учителем. Первоначально следует использовать маршрут с отрезками равной протяженности до и после поворота. Например, 5 м, поворот на 90°, еще 5 м; 10 м, поворот на 90°, еще 10 м. В дальнейшем, по мере упрочения навыка, размеры отрезков могут быть различны. Например, 10 м прямой, поворот на 90° и 5 м прямой. Продолжительность маршрута в целом также увеличивается.
2. Воспроизведение замкнутого прямолинейного маршрута после предварительного прохождения маршрута с учителем. Первоначально осваивается маршрут с одинаковыми отрезками прямой (в виде квадрата); затем прямоугольной формы (противоположные стороны равны). Протяженность маршрутов постепенно увеличивается.
3. Для целенаправленного, изолированного развития вестибулярной функции предыдущие упражнения занимающийся выполняет после того, как его предварительно провезут по маршруту на детской коляске.
Важное значение при освоении навыков прямохождения и воспроизведении маршрутов различной конфигурации и протяженности имеет разбор ошибок, выявление причин их возникновения.
Для повышения интереса занимающихся и контроля за успешностью формирования навыков ориентировки в пространстве большое значение имеет количественная оценка результатов выполнения заданий (как, впрочем, и при выполнении передвижений на звуковой ориентир). С этой целью при выполнении упражнений целесообразно проводить тестовые испытания с регистрацией величины отклонения от маршрута
Оценка результатов преодоления маршрутов в количественных, показателях дает возможность проводить занятия в игровой форме по принципу «Кто точнее?»
 
Форум » Test category » экзамен по тифлопедагогике » 62. Методика обучения навыкам передвижения (по различным типам маршрутов детей с нарушениями зрения)
Страница 1 из 11
Поиск: