Пятница, 15.12.2017, 03:35
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Test category » экзамен по тифлопедагогике » 51. Рельефный рисунок.Тифлографика и ее значение в коррекции (и компенсации познавательной деятельности слепых детей.)
51. Рельефный рисунок.Тифлографика и ее значение в коррекции
natali20Дата: Суббота, 29.09.2012, 18:15 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 95
Репутация: 0
Статус: Offline
Тифлографика и ее значение в коррекции и компенсации познавательной деятельности слепых детей. Рельефный рисунок.

Незрячие лишены возможности познания через зрительный анализатор. Они нуждаются в спец. Компенсаторных средствах - тифлографике.

Т. - Это наука о закономерностях развития пространственной ориентировки, образного воображения и мышления, о выработке у них приемов и навыков самостоятельной рельефной изо деятельности, о разработке технических и рельефно-графических средств.

Создание рельефности для слепых получило теоретическое обоснование с позиции тифлопедагогики. Была признана ее методико - познавательная ценность.

Говоря о рельефных пособиях для слепых надо рассматривать рельефный рисунок. Он несет в себе воспринимаемую незрячими информацию. Следовательно в рельефном рисунке информационное начало т.е передача сути. Рельеф. Рисунок предназначен для осязания объемности.

Рельефный рисунок можно разделить на 3 вида:
1. контурный
2. аппликационный
3. барильефный

1.Контурный. передает внешний контур предмета. Сначала надо объяснить, что такое контур. Предмет необходимо выбрать симметричный. Сначала происходит знакомство с реальным предметом, затем с его макетом. Дальше происходит разрезание макета вдоль пополам. Половина макета ложится на бумагу и обводится и сравнивается с контуром реального предмета.
У этого способа есть недостатки: у детей не возникает представления об объеме и фактуре.
2. Аппликационный. Изображается силуэтом. Знакомит со всей поверхностью, но есть недостаток- отсутствие объема и трудность в передаче мелких деталей. Этот тип рисунка обычно выполняется в виде вырезанного из плотной бумаги силуэта, наклеенного на бумажный лист или планшет.
3. Барильефный. Наиболее удобен для обследования. На нем есть контур, V, форма, фактура.
В целом рельефный рисунок это основное изобразительное средство в тифлографике.

Т. для слепых имеет компенсаторное и коррекционное значение, образовательное и воспитательное. Обладает большими возможностями для коррекции недостатков мышления и для развития двигательных навыков.
Владение Т. дает незрячим большую свободу общения, возможность стать ближе к культуре и т.д.
 
Форум » Test category » экзамен по тифлопедагогике » 51. Рельефный рисунок.Тифлографика и ее значение в коррекции (и компенсации познавательной деятельности слепых детей.)
Страница 1 из 11
Поиск: