Пятница, 15.12.2017, 03:38
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Test category » экзамен по тифлопедагогике » 47.Содержание педагогической работы по развитию зрительного (восприятия)
47.Содержание педагогической работы по развитию зрительного
natali20Дата: Суббота, 29.09.2012, 18:30 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 95
Репутация: 0
Статус: Offline
В настоящее время разработана и в ряде регионов используется программа по развитию зрительного восприятия детей с амблиопией и косоглазием в период их начального обучения
Однако и рамках настоящих методических рекомендаций предлагается программное содержание коррекционной работы по развитию зрительного восприятия детей с функциональными нарушениями зрения, основанное на широко используемой в Санкт-Петербурге программе по развитию зрительного восприятия дошкольников и являющееся логическим продолжением работы по развитию зрительного восприятия в условиях обучения детей с амблиопией и косоглазием в начальной школе.
Психолого-педагогическое обоснование управления развитием зрительного восприятия школьников с нарушением зрения позволяет сделать вывод о том, что программное содержание специальной педагогической работы должно обеспечивать, с одной стороны, целенаправленное воздействие педагогическими средствами на функциональную, операционную, мотивационную стороны восприятия, с другой, программный материал должен соотноситься с общедидактическими задачами обучения первой образовательной ступени.
В соответствии с новыми подходами к обучению и воспитанию детей с нарушением зрения, исходя из личностно-ориентированного подхода к процессу развития зрительного восприятия, представляется, целесообразным перечислить задачи, которые необходимо реализовать в процессе работы в данном направлении в классах «Охраны и развития зрения». Составление же конкретных программ (фронтальных, групповых и индивидуальных) должно осуществляться непосредственно педагогом.
Знание медицинских аспектов функционального слабовидения, психолого-педагогических основ управления развитием зрительного восприятия, своеобразия познавательной деятельности детей с функциональным слабовидением, с одной стороны, с другой стороны, — анализ результатов диагностического изучения уровня развития зрительного восприятия и его функционального изучения позволит педагогу разработать конкретное содержание работы по развитию зрительного восприятия.
При многообразии форм, приемов и методов работы по развитию зрительного восприятия педагог классов «Охраны и развития зрения» должен ориентироваться на реализацию шести групп задач, каждая из которых конкретизирована частными задачами.
 
natali20Дата: Суббота, 29.09.2012, 18:31 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 95
Репутация: 0
Статус: Offline
Первая группа задач направлена на расширение и коррекцию у детей с нарушением зрения предметных представлений и способов обследования предметов через расширение и углубление знаний о предметах окружающего мира; формирование конкретных способов обследования предметов; формирование системы основных умственных действий и операций (анализа, синтеза, сравнения, обобщения, классификации); формирование обобщающих понятий.
К частным задачам этой группы можно отнести следующие: обогащение зрительных представлений детей о свойствах и качествах предметов окружающего мира, научение их зрительно анализировать части предмета, видеть общее и отличное между предметами одного вида.
В ходе реализации данных задач можно использовать приемы работы, направленные на формирование представлений о предметах таких родовых понятий, как овощи, фрукты, растения (деревья, кустарники, цветы), посуда, одежда, транспорт, животные и др. Необходимо помнить, что именно формирование, коррекция, расширение предметных представлений обеспечивает ребенку не только способность узнавать предметы в натуральном виде и их изображения (реальное, силуэтное, контурное), но и позволяет научиться последовательно рассматривать, выделять главные отличительные признаки предметов одного вида и рода, узнавать по ним предметы в новых усложненных условиях восприятия и в новых причинно-следственных связях и др.
В эту группу можно включить и такую дидактическую задачу, как развитие и совершенствование предметности восприятия через уточнение зрительных предметных представлений; научение детей узнавать предметы, представленные для восприятия в разных модальностях; научение выделять признаки этого опознания; совершенствование способов зрительного обследования. Необходимо помнить, что важным условием решения задач целенаправленного управления развитием зрительного восприятия младших школьников с нарушением зрения является активное и всестороннее использование педагогом одного и того же объекта восприятия, например, предъявление ранее обследованного предмета в условиях искажения одного из его свойств (перекрытие контура, контурное изображение и др.) или изменение пространственного положения в группе предметов и т.д.
Таким образом, решение этой группы задач позволяет не только расширять, корректировать предметные представления младших школьников, но и создавать условия активного оперирования ребенком этими образами и представлениями при познании окружающего мира. Целенаправленная педагогическая деятельность по формированию у младших школьников с функциональными нарушениями зрения зрительных представлений при правильной ее организации является средством совершенствования предметного восприятия, развития его полноты, дифференцированности; и вооружения детей эффективными способами восприятия предметов окружающего мира.[color=blue]
 
natali20Дата: Суббота, 29.09.2012, 18:32 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 95
Репутация: 0
Статус: Offline
Вторая группа задач направлена на повышение уровня сенсорной готовности к школьному обучению путем формирования у младших школьников с амблиопией и косоглазием зрительных сенсорных эталонов через расширение и углубление знаний о свойствах и качествах предметов; формирование системы сенсорных эталонов; научение пользоваться эталонами при анализе качеств и свойств предметов окружающего мира; развитие сенсорных обследовательских действий.
Значимость реализации задач данной группы значительно возрастает в случае работы с детьми, не посещавшими специализированный детский сад и детьми, имеющими низкий уровень сенсорной готовности к обучению.
В процессе работы с детьми педагог должен стремиться развивать такие сенсорные операции как узнавание, локализация из множества, соотнесение, сравнение и др. В соответствии с данными детской психологии о трех этапах овладения детьми сенсорными эталонами необходимо, чтобы содержание работы было направлено на первичное выделение и узнавание ребенком свойств контрастных предметов с последующим знакомством с образцом того или иного свойства и научение использовать сформированные представления для более точного отображения свойств предметов.
В то же время при проведении данной работы необходимо помнить, что для детей с амблиопией и косоглазием характерно своеобразие зрительного восприятия свойств предметов внешнего мира. Так в процессе локализации заданного цветового объекта из множества цветовых объектов, сравнении и соотнесении заданных цветов дети с нарушением зрения испытывают значительные трудности. Сниженная у детей с амблиопией и косоглазием различительная способность осложняет выполнение этих сенсорных операций при восприятии цветов близ лежащих в цветовой гамме (красно-желто-оранжевые, сине-фиолетовые). Так, характерным для детей с нарушениями зрения является отнесение объектов светло-оранжевого цвета к объектам желтого цвета, фиолетового к синему, коричневого к черному.
Учитывая вышесказанное, при работе над сенсорными эталонами цвета и их оттенками необходимо знакомить младших школьников с цветами и их оттенками в определенной последовательности. Вначале ребенок учится узнавать цвета хорошо различимые даже при значительном снижении остроты зрения — красный, желтый (на темном фоне), зеленый. Для детей, не посещавших специализированное дошкольное учреждение, дидактическая задача может состоять из ряда последовательных действий: научения сравнивать и отличать друг от друга красный-желтый, синий-зеленый, желтый-зеленый цвета; локализовать красный цвет из сине-зеленых, синий из красно-желтых, зеленый из красно-синих, желтый из сине-красных цветов; научение детей зрительным способам узнавать, выделять в окружающем (с увеличением расстояния до предмета) светлые и темные тона красного, желтого, зеленого синего цветов, локализовывать заданный оттенок из нескольких оттенков цвета, локализовывать желтый из множества желто-оракжевых цветов, красный из оранжево-красных и фиолетово-красных и т.д. Необходимо помнить, что сенсорная готовность к обучению предполагает развитие способности детей различать от 8-ми до 12-ти оттенков красного, зеленого, синего и до 5-ти оттенков коричневого, оранжевого, фиолетового, желтого, голубого цветов при увеличении поля восприятия и расстояния между цветными объектами.
Трудности зрительного восприятия формы у младших школьников с амблиопией и косоглазием, особенно у детей, не посещавших специализированное дошкольное учреждение, долгое время находившихся в условиях спонтанного познания предметного мира, проявляются в узнавании отдельных форм, сравнения и соотнесения между собой однородных (угольных, округлых) форм, локализации заданных форм из множества других, определения формы предмета или его частей. Особую трудность, как показывают экспериментальные данные, дети с амблиопией и косоглазием испытывают при необходимости узнать, локализовать, соотнести ранее усвоенную форму, если объект восприятия предлагается в новом пространственном положении.[b]
 
natali20Дата: Суббота, 29.09.2012, 18:32 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 95
Репутация: 0
Статус: Offline
Решение задач третьей группы предполагает формирование у детей потребности использования зрительных умений и навыков для установления логических причинно-следственных связей при отражении множества объектов окружающей действительности. Это обеспечивает развитие таких важных свойств восприятия как сукцессивность и симультанность и оказывает положительное влияние на аналитико-синтетическую деятельность. Содержание программы нацеливает педагога на последовательную работу по научению детей воспринимать сюжетное изображение через формирование способов восприятия сюжетного изображения (целостное обведение взором, выделение главного, восприятие по плану, детальное рассматривание отдельных объектов и др.); формирование знаний об информативных признаках и предметах, раскрывающих сюжет; научение детей выделять их в сюжетном изображении с установлением логических связей; развитие монологической и описательной речи. В частности, использование программного материала предполагает обучение детей определять и рассказывать о месте и времени событий, о действующих лицах сюжета, оценивать происходящее путем детального, последовательного и целостного восприятия изображенного. Для примера можно выделить следующие конкретные задачи .обучения: учить целостно рассматривать три композиционных плана; рассматривать человека с определением позы, жестов, мимики и др.; целенаправленно определять информативные признаки, характеризующие явления природы, место действия; учить определять социальную принадлежность персонажей, по одежде, предметам обихода и т.д.
 
natali20Дата: Суббота, 29.09.2012, 18:33 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 95
Репутация: 0
Статус: Offline
Четвертая группа задач состоит из двух самостоятельных, но взаимосвязанных подгрупп.
Первая подгруппа дидактических задач по развитию зрительного восприятия направлена на развитие глубины пространства; научение детей переносить знания в практическую деятельность в свободном пространстве; формирование измерительных навыков (в малом и большом пространстве); развитие точности восприятия; развитие оценки глубины пространства на полисенсорной основе.
Решение этих задач кроме значительного расширения зрительного опыта дошкольников с нарушением зрения обеспечивает им также и развитие глубинного зрения как важной зрительной функции. Примером могут служить следующие дидактические задачи, выделенные в программе: показать детям на примере большого пространства, что предмет, перекрывающий контур другого, расположен ближе, а перекрываемый – дальше. Упражнять в узнавании предметов на большом расстоянии. Предлагать игры в большом пространстве для выделения различий и сходства предметов по окраске и др.
Вторая подгруппа задач направлена на развитие пространственной ориентировки через формирование пространственных представлений; научение ориентироваться на основе пространственных представлений; расширение опыта ориентировки в окружающей действительности. Решение этой группы задач позволяет целенаправленно развивать пространственное восприятие. Этому способствуют такие, например, конкретные задачи, выделенные в программе, как «учить детей зрительным способом выделять пространственное положение в группе предметов, определять изменение места его расположения», «учить зрительно оценивать пространственные отношения между предметами, оценивать положение одного, относительно других, отражать эти отношения в практической деятельности», «учить воспринимать пространственные отношения между частями одного предмета, видеть зависимость изменения характеристики предмета от изменения пространственных отношений между частями» и др.
 
natali20Дата: Суббота, 29.09.2012, 18:33 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 95
Репутация: 0
Статус: Offline
Пятая группа дидактических задач по развитию зрительного восприятия как психического познавательного процесса направлена на активное использование средств педагогического воздействия на развитие зрительных функций. Решение этих задач предполагает тренировочную деятельность детей с целью стабилизации достигнутого уровня развития той или иной зрительной функции лечебными средствами. Этими задачами являются.
Научение ребенка при восприятии окружающего максимально использовать свои зрительные потенциальные возможности. Решение этой дидактической задачи осуществляется путем усложнения наглядного материала и содержание дидактической задачи. Так, знакомство с цветом начинается с научения ребенка дифференцировать один цвет от другого (грубая дифференцировка) и заканчинвается формированием у него способности различать оттенки одного цвета (тонкая дифференцировка). Такая деятельность обеспечивает детям развитие зрительной различительной способности. Развитие этой функции обеспечивается и обучением ребенка воспринимать силуэтные и контурные изображения на прямом и обратном контрасте (второе в различительном плане значительно сложнее). Работа с цветом положительно влияет и на развитие функции цветоощущения. На развитие прослеживающей функции глаза направлены дидактические игры и упражнения типа «обведи по контуру», «проследи путы», «дополни контур» и др.
 
natali20Дата: Суббота, 29.09.2012, 18:34 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 95
Репутация: 0
Статус: Offline
Шестая группа дидактических задач направлена на обеспечение тесной связи мануальных и зрительных действий ребенка и совершенствования зрительно-моторной координации.
Данные тифлопсихологии и тифлопедагогики свидетельствуют о том, что дефект зрения значительно осложняет ребенку в ранний период жизни формирование мануальных обследовательских; действий (нарушена функция контроля), что в свою очередь отрицательно влияет на дальнейший ход развития зрительного восприятия. Поэтому в программе значительное место уделяется целенаправленному формированию обследовательских действий у детей, имеющих зрительный дефект. Примером могут служить следующие дидактические задачи, выделенные в программе: развивать относящие практические действий (пробное прикладывание объектов друг к другу, наложение одного объекта на другой), учить приспосабливать мануальные движения к особенностям предмета, учить выполнять мануальные обследовательские действия при восприятии округлой и угольной форм и т.д.
Тифлопсихологические и тифлопедагогические данные указывают также на то, что подключение руки в акт зрительного восприятия слабовидящего обеспечивает ему компенсацию зрительной недостаточности. Поэтому содержание программного материала направлено на научение ребенка с нарушением зрения, который уже овладел мануальными обследовательскими действиями, подключать руку при зрительном восприятии незнакомого или малознакомого предмета и тем самым вооружить школьника компенсаторным способом познания. Этому способствует решение конкретных дидактических задач. Например таких: развивать зрительную днфференцировку предметов по величине: учить выбирать из двух меньший, больший по величине (с подключением практических действий) в малом и большом пространствах, учить выбирать из трех два одинаковых по величине предмета (при положении предметов II — зрительным способом, при положении I I – выполняя практические соотносящие действия).
В то же время программа нацеливает педагога своевременный перевод внешних практических действий ребенка во внутренний план.
Одним из проявлений реализации данной задачи в условиях начального обучения является развитие у ребенка с амблиопией и косоглазием зрительно-моторной координации. Решение этой задачи предполагает тренировочную деятельность детей в проведении непрерывных прямых линий, кривых и изогнутых под различными углами линий от заданного начала к заданному концу, между границами или по заданному образцу.
 
Форум » Test category » экзамен по тифлопедагогике » 47.Содержание педагогической работы по развитию зрительного (восприятия)
Страница 1 из 11
Поиск: